Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое (медицинское) обслуживание работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (часть 1 статьи 223 ТК РФ).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» и включает в себя оборудование:

  • санитарно-бытовых помещений;
  • помещений для приема пищи;
  • помещений для оказания медицинской помощи;
  • комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

На каждом посту для оказания первой помощи должна быть аптечка. Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 №169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации.

Перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, приведен в Приложении к указанному Приказу и является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно.

Все работодатели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 223 ТК РФ, каждый работодатель должен организовать пост с аптечкой для оказания первой помощи. При этом нормы Трудового кодекса РФ не содержат исключений в отношении конкретных видов деятельности работодателей.

Таким образом, медицинские организации обязаны иметь аптечки для оказания первой помощи работникам, укомплектованные в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 №169н.

Также работодатель должен обеспечить работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Нормы такого обеспечения предусмотрены Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий. Согласно п. 118 названной Инструкции эти нормы устанавливаются из расчета 4-5 литра на человека в смену, при этом содержание соли в воде — до 0,5 процента.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет или на своем транспортном средстве перевозку в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям.

Медицинское обслуживание работников включает организацию обязательных медицинских осмотров, предоставление лицам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, бесплатного молока (или других равноценных пищевых продуктов) и лечебно-профилактического питания.

Ссылка на основную публикацию