Сверхурочная работа — оформление и оплата

Статьей 97 ТК РФ определены следующие случаи привлечения работников к работе сверх установленной для них продолжительности рабочего времени:

  • сверхурочная работа;
  • работа на условиях ненормированного рабочего дня.

Понятие сверхурочной работы

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

В случаях, когда установлен суммированный учет рабочего времени, работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно.

При этом норма рабочего времени за учетный период должна равняться норме, установленной для соответствующей категории работников, но не превышать 40 часов в неделю.

Нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях. В соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК РФ в течение двух дней подряд продолжительность сверхурочной работы не может превышать четырех часов.

Для подсчета количества часов, отработанных сверхурочно, необходимо сравнить нормальную продолжительность рабочего времени, установленную для данного работника, и количество часов фактически отработанных им в учетном периоде, т.е. указанных в табеле учета рабочего времени.

В соответствии с ч. 1 ст. 104 ТК РФ допускается введение суммированного учета рабочего времени, если при выполнении отдельных видов работ или по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Учетный период при этом не может превышать одного года.

Частью 3 ст. 104 ТК РФ установлен способ определения нормального числа рабочих часов за учетный период.

В конце учетного периода необходимо подсчитать количество рабочих часов, отработанных данным работником, и сравнить с нормальной продолжительностью рабочего времени у соответствующей категории работников. Разница будет равна количеству часов сверхурочной работы. Например, норма рабочих часов в августе 2015 г. при 40-часовой рабочей неделе — 168. Работник отработал 175 часов, соответственно, количество часов сверхурочной работы составляет 7.

Работодатель как лицо, ответственное за организацию труда, не должен допускать ситуаций, когда работники из-за объема возложенных на них обязанностей постоянно остаются на рабочем месте по окончании рабочего дня. В свою очередь, работники обязаны соблюдать ПВТР, в том числе и нормы о продолжительности рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Соблюдение этих двух условий позволит избежать спорных ситуаций в части оплаты сверхурочной работы работнику, который остался на работе по своей инициативе.

Данная работа не должна быть ни оплачена в повышенном размере, ни учтена при определении отработанных часов.

Продолжительность сверхурочной работы

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Работодатель обязан вести учет времени, отработанного сверхурочно (ч. 7 ст. 99 ТК РФ). Время, отработанное работником сверхурочно, должно отражаться в табеле учета рабочего времени (например, по форме N Т-12 или N Т-13, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

При нарушении порядка привлечения работника к сверхурочной работе возможна административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Ограничения при привлечении к сверхурочной работе

Не допускается привлечение к сверхурочной работе следующих категорий работников:

  1. беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  2. лиц в возрасте до 18 лет, за исключением:
    — отдельных категорий творческих работников (ст. 268 ТК РФ). Их Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252;
    — спортсменов, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к сверхурочной работе;
  3. работников в период действия ученического договора;
  4. иных работников (как правило, ограничения устанавливаются в связи с медицинскими противопоказаниями, например, для лиц с активной формой туберкулеза; водителей, допущенных к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья).

При привлечении к сверхурочной работе определенных категорий работников работодатель должен:

  1. получить письменное согласие работника;
  2. убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
  3. ознакомить работников под подпись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

К таким работникам относятся:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением;
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Особенности, условия, порядок привлечения к сверхурочной работе спортсменов и тренеров, достигших возраста 18 лет, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Привлечение работника-инвалида к сверхурочной работе

Работникам-инвалидам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (30 часов в неделю). Привлекать к сверхурочной работе такого работника нельзя.

Работники-инвалиды могут привлекаться к сверхурочной работе, только если это не запрещено им по состоянию здоровья. Если в медицинском заключении указано, что продолжительность рабочего времени не должна превышать 30 часов в неделю, то работодатель не вправе привлекать работника к работе сверх указанного времени.

Привлечение к сверхурочной работе работников, занятых на работах с вредными условиями труда

Привлечение таких работников к сверхурочной работе (более 36 часов) допустимо только при соблюдении определенных условий (ст. 99 ТК РФ).

Отдельные работы могут выполняться сверхурочно только с письменного согласия работника. В исключительных случаях допускается привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия. При этом работодатель обязан соблюдать максимальную продолжительность такой работы, а также вести ее учет.

Привлечение к сверхурочной работе с согласия работника и без его согласия

Случаи привлечения работника к сверхурочной работе с его согласия

Работника с его письменного согласия можно привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Важно! Помимо получения письменного согласия работников на выполнение сверхурочной работы, работодатель обязан ознакомить под подпись некоторые категории работников с правом отказаться от такой работы.

Случаи привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия

Работник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при выполнении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при осуществлении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Для привлечения к работе по указанным основаниям учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и согласия работников не требуется, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными, а не нормой.

Важно! Для привлечения некоторых категорий работников к работе в указанных ситуациях необходимо получить их письменное согласие и ознакомить их с правом отказа от такой работы.

В иных случаях, когда работодателю необходимо привлечь работников к сверхурочной работе, привлечение допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза (при его наличии).

Оформление документов для привлечения к сверхурочной работе

Получение согласия на сверхурочную работу

Согласие работника на привлечение к сверхурочной работе должно быть получено в письменном виде (за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ).

Работник может выразить согласие или отказ от такой работы, например, в уведомлении о привлечении работника к сверхурочной работе, которое составляется работодателем.

При уведомлении инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также матерей, отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами семей, отцов, воспитывающих детей без матери, и опекунов (попечителей) несовершеннолетних в документе необходимо проинформировать их о праве отказа от выполнения сверхурочной работы.

Оформление привлечения к сверхурочной работе

Для оформления привлечения работника к сверхурочной работе необходимо издать приказ. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе необходимо указать причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.

Если коллективным договором или иным локальным нормативным актом установлен размер дополнительной доплаты, то возможно данную сумму указать в приказе. Сумма может также определяться соглашением сторон. Если работник определился с формой компенсации (повышенная оплата или дополнительное время отдыха), этот пункт тоже включается в приказ. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись.

Если работник согласился на сверхурочную работу и ознакомился с соответствующим приказом, но к выполнению работы не приступил без уважительной причины, его можно привлечь к дисциплинарному взысканию с учетом требований при проведении данной процедуры.

Учет сверхурочной работы

Учет рабочего времени при сверхурочной работе ведется по унифицированным формам №Т-12 или №Т-13.

Например, форма №Т-13 заполняется по следующим правилам: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника проставляется буквенный (С) или цифровой (04) код, а в нижних строках указывается продолжительность рабочего времени.

Виды компенсации за сверхурочную работу

Сверхурочная работа может компенсироваться повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха по желанию работника (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).

Как оплачивается сверхурочная работа, в том числе при суммированном учете рабочего времени

Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а все последующие — не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ). Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться:

  • локальным нормативным актом;
  • коллективным или трудовым договором.

Отметим, что работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, оплаченная (компенсированная предоставлением другого дня отдыха) в соответствии со ст. 153 ТК РФ, при определении продолжительности сверхурочной работы для оплаты в порядке, установленном ч. 1 ст. 152 ТК РФ, не учитывается. Это предусмотрено ч. 3 ст. 152 ТК РФ.

Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени и учетном периоде, составляющем один квартал

Сверхурочная работа оплачивается по окончании учетного периода.

В соответствии со ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка организации, с которыми работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора. При суммированном учете определяется учетный период, по окончании которого подсчитываются сверхурочные часы, подлежащие соответствующей оплате.

Оплата сверхурочной работы производится по окончании учетного периода (в данном случае квартала), так как только тогда можно установить факт переработки путем сравнения количества отработанных работником часов с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников.

Предоставление дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу

По желанию работника оплату за привлечение к сверхурочной работе можно заменить на предоставление дополнительного времени отдыха. Время отдыха не может быть меньше по продолжительности, чем время, отработанное сверхурочно. Таким образом, если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха, предоставляемое ему в качестве компенсации, должно составлять не менее четырех часов.

Вопрос выбора компенсации (оплата или отдых) можно решить при составлении приказа о привлечении работника к сверхурочной работе либо после выполнения им такой работы. В этом случае издается дополнительный приказ о компенсации.

Работникам FIFA, Оргкомитета «Россия-2018» и их дочерних организаций, контрагентов FIFA, Российского футбольного союза, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением в России Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., сверхурочная работа компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха.

Дополнительное время отдыха предоставляется работнику с учетом плана подготовки и проведения указанных мероприятий. Вместе с тем по соглашению сторон могут быть установлены иные способы компенсации, за исключением оплаты в повышенном размере.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий