Работа накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня (смены) накануне нерабочего праздничного дня

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Исключения из данного правила определены в ч. 2 ст. 95 ТК РФ. Обращаем внимание, что другие исключения Трудовым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому требование ч. 1 ст. 95 ТК РФ должно соблюдаться в отношении всех категорий работников, в том числе перечисленных в ч. 1 ст. 92 ТК РФ.

Днями, которые непосредственно предшествуют нерабочим праздничным дням, являются, в частности:

  • 31 декабря;
  • 22 февраля;
  • 7 марта;
  • 30 апреля;
  • 8 мая;
  • 11 июня;
  • 3 ноября.

Профессиональные праздники (День юриста, День учителя, День дипломатического работника и т.д.) не являются нерабочими праздничными днями, и на предшествующие им рабочие дни правило об уменьшении рабочего времени не распространяется.
Кроме того, рабочий день (смена) не сокращается, если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день (по календарю или графику).

Если решением Правительства РФ выходной день перенесен на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Продолжительность рабочего дня (смены), время начала и окончания работы относятся к режиму рабочего времени.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, — трудовым договором.

Продолжительность рабочего времени накануне нерабочего праздничного дня сокращается на один час.

В отдельных случаях уменьшения рабочего дня не происходит (например, в непрерывно действующих организациях). Такое условие закрепляется в трудовом договоре с работником.

Если договор не содержит подобного условия, то продолжительность рабочего дня в пятницу, являющуюся предпраздничным днем, должна быть на 1 час 45 минут меньше по сравнению с продолжительностью работы в другие дни недели.

Продолжительность рабочего дня (смены) накануне нерабочего праздничного дня у определенных категорий работников

Не уменьшаются продолжительность работы (смены), рабочий день, предшествующий нерабочему праздничному дню, для работников непрерывно действующих организаций и лиц, занятых на отдельных видах работ, например в медицинских учреждениях или на транспортных предприятиях.

Перечень производств или должностей, на которых по характеру работы работникам не может быть уменьшена продолжительность работы (смены) в предпраздничные дни, и порядок компенсации за сверхурочную работу можно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре, а также в локальном нормативном акте организации.

Виды компенсаций за переработку в предпраздничный день

Трудовой кодекс РФ предусматривает два вида компенсации за переработку в предпраздничный день, если продолжительность работы (смены) невозможно уменьшить. Это компенсация в виде дополнительного времени отдыха или оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы, которая предусматривает получение согласия работника.

Дополнительное время отдыха за переработку в предпраздничный день

Существует несколько вариантов установления процедуры предоставления дополнительного времени отдыха, например:

  • график сменности (при сменной работе с суммированным учетом рабочего времени). В графике сменности учитываются смены работников за вычетом часов, отработанных сверхурочно. К примеру, в графике смен магазина установлено, что лица, работавшие в предпраздничный день полную смену (без сокращения на один час), выходят по очереди в следующие рабочие дни на работу на час позже (т.е. один работник выходит на час позже в понедельник, второй — во вторник и т.д.). Графики сменности должны быть доведены до сведения работников не менее чем за месяц до их введения в действие. Данный вариант может быть применен в том случае, если в организации предусмотрены работники, которые могут подменять тех, кто выходит на работу позже из-за предоставления дополнительного времени отдыха. Иначе возникает ситуация, когда для замены отдыхающего приходится привлекать другого работника к сверхурочной работе или работе в выходной день;
  • коллективный договор. В коллективном договоре работодатель может прописать различные формы компенсации. Здесь можно не только установить порядок учета, но и оговорить возможность суммирования переработок, что впоследствии позволит работнику получить полноценный день отдыха.
    При определении условий предоставления компенсации за переработку в предпраздничный день необходимо также установить порядок оплаты такой работы (например, описать процедуру запроса работников о выборе вида компенсации и т.д.). Для применения норм, предусмотренных коллективным договором, с ним должны быть ознакомлены все работники предприятия;
  • приказ (распоряжение) работодателя. Если в локальном нормативном акте установлен перечень работ, при которых в соответствии с ч. 2 ст. 95 ТК РФ рабочее время в предпраздничный день не уменьшается, то после дня, в который произошла переработка, издается приказ. В нем указываются фамилия, имя, отчество и должность работника, которому полагается дополнительный отдых, день, когда произошла переработка, ее причина и период времени, на который предоставляется отдых. В качестве основания такого приказа может быть заявление работника, в котором он указал желаемый вид компенсации. С приказом работника необходимо ознакомить под подпись.

Трудовое законодательство не устанавливает срока, в течение которого работнику предоставляется дополнительное время отдыха как компенсация переработки в предпраздничные дни, поэтому желательно установить правила предоставления дополнительного времени отдыха в локальном нормативном акте организации (предприятия) или вести учет дней переработки таким образом, чтобы компенсация обязательно производилась. В противном случае возможно применение к работодателю административной ответственности за нарушение законодательства, регулирующего рабочее время и время отдыха работников.

Оплата переработки в предпраздничный день

С согласия работника переработка в предпраздничный день взамен предоставления дополнительного времени отдыха может быть оплачена. В этом случае решение о виде компенсации может быть принято работником как до, так и после работы в предпраздничный день. О возможности получить денежную компенсацию за переработанные часы работник извещается устно или письменно (форма извещения работника о возможной выплате законом не установлена).

Если о возможности получения денежной компенсации работник извещается работодателем в письменной форме до начала работ и соглашается с оплатой, то в основании приказа об оплате переработанного времени указывается документ, в котором работник письменно подтвердил желание о виде компенсации. Таким документом может выступать предложение, подписанное работодателем или уполномоченным лицом, в котором работнику предоставляется право выбирать вид компенсации.

Если предложение работодателя о компенсации в виде оплаты поступает работнику после выполнения работ, то действия работодателя могут быть следующими:

  • в случае устного предложения о возможности замены времени отдыха денежной компенсацией и при согласии работника на такую замену работодатель должен издать приказ, в котором указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основание выплаты, и ознакомить с ним работника под подпись;
  • если предложение о денежной компенсации переработанного времени работодатель оформляет письменно (например, уведомлением), то работник в данном документе ставит отметку о согласии или отказе от данной выплаты. При согласии работника также издается приказ о компенсации переработанного времени, с которым работник должен ознакомиться под подпись. Одним из оснований для издания приказа в данном случае будет уведомление о предложении работнику компенсации в виде оплаты переработанного времени.

Работник может написать личное заявление на имя работодателя об оплате переработанных часов в предпраздничный день, которая рассчитывается по нормам для оплаты сверхурочной работы. В таком случае в основании приказа также указывается заявление работника.

Учет рабочего времени при переработках в предпраздничные дни

Учет рабочего времени ведется по унифицированной форме №Т-12 или №Т-13.

Например, форма №Т-13 заполняется по следующим правилам: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника проставляется буквенный (Я) (например, при работе в дневное время) или цифровой (01) код, а в нижних строках указывается продолжительность работы в часах, минутах. При переработке в предпраздничный день в форму табеля можно добавить строки напротив фамилии переработавшего работника и в них проставить буквенный (С) или цифровой (04) код, а ниже — время, отработанное работником сверх установленной нормы (один час).

Работа накануне выходных дней

При шестидневной рабочей неделе Трудовой кодекс РФ предусматривает предельную продолжительность рабочего времени накануне выходных дней не более пяти часов.

Уменьшение рабочего времени накануне выходных дней при пятидневной рабочей неделе нормами трудового права не предусмотрено. Однако работодатель вправе установить такой режим работы в организации, который позволит сократить рабочий день перед выходными днями.

При необходимости оформить сокращение продолжительности рабочего времени в пятницу при пятидневной рабочей неделе, следует внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка, устанавливающие продолжительность рабочего времени, времени отдыха и определяющие режим рабочего времени, после чего ознакомить с ними работников. Данные изменения необходимо внести также в трудовые договоры, если режим рабочего времени и времени отдыха ранее был в них отражен.

Режим рабочего времени — это порядок распределения нормы рабочего времени работника в течение определенного календарного периода. В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Поэтому работодатель при принятии решения о его изменении (сокращении продолжительности рабочего дня) обязан зафиксировать данное изменение в документе, которым устанавливается продолжительность ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания, время начала и окончания работы и др.

Продолжительность рабочего дня может быть сокращена за счет уменьшения времени перерыва для отдыха и питания на определенное количество минут в день. Рабочий день может быть сокращен также путем уменьшения количества рабочих часов (например, в пятницу) без сокращения времени, выделяемого на отдых.

С вводимыми изменениями работники должны быть ознакомлены под подпись.

Ссылка на основную публикацию